【イベント】パッケージデザインコンテスト北海道2017の展示会が1月27日から開催
「パッケージデザインコンテスト北海道 2017」展示会が1月27日から札幌で開催される。開催初日となる27日には、受賞作から選ばれるグランプリの発表や、審査委員のトークショーも。
同コンテストは、北海道企業の8商品を対象に、北海道「らしい」を引き出した新たなパッケージデザインを公募したもの。経済産業省北海道経済産業局が、デザイン活用の重要性や知的財産としての権利保護の必要性を多くの人に知ってもらうために、毎年行っている。
今年は全国のデザイナーや学生らから313作品の応募があり、企業とデザインの専門家による審査会にて、優秀賞8作品などが選出された。
展示会では、審査会で選ばれた優秀作品をはじめ、全国から応募のあったすべての作品が展示される。1月27日のトークショーでは、審査委員3名が提案から商品化までの実際の仕事の流れ、仕事を進める上でのテクニックや商品化のヒントになるトークを展開するという。
なお2月10日・11日には旭川でも展示会が開催される予定だ。
展示会概要
【札幌会場】
会期:2018年1月27日(土)~2月1日(木)10:00~21:00
場所:紀伊國屋書店札幌本店 2階 ギャラリー(北海道札幌市中央区北5条西5丁目7)
【札幌会場 表彰式・審査委員によるトークショー】
日時:2018年1月27日(土)表彰式 13:30~/トークショー 14:00~15:30
登壇者:富田光浩(ONE INC.)/鎌田順也(KD)/池端宏介(インプロバイト)
【旭川会場】
会期:2018年2月10日(土)~2月11日(日・祝)10:00~18:00
場所:蔵囲夢 デザインギャラリー(北海道旭川市宮下通11丁目 蔵囲夢)
展示会 公式ホームページ
http://www.hkd.meti.go.jp/hokip/package2017/package.html
優秀賞(8商品8作品)
- 石塚雄一郎/インプロバイド(札幌市)
商品:『Re di ROMA plus オリーブオイルシリーズ』Sei unica - 横山仁美/ズック(札幌市)
商品:『元祖ぐるっと洞爺湖ソーセージ』お肉屋さん たどころ - 前川良二/プロコム北海道(帯広市)
商品:『鈴木商店の珈琲焼菓子』美鈴商事 - 山口崇多/10inc.(東京都)
商品:『LAFIS』活里 - 牛島樹世/デザインアルジュナ(長崎県)
商品:『発酵バターケーキ』とらや菓子司 - 滝沢 啓、郭 庚熙/ノノグリ(長野県、千葉県)
商品:『プレミアム玉冷マイナス70℃凍結天然ほたて貝柱』きたに池田 - 三野桃子/創造社デザイン専門学校(京都府)
商品:『船上一本〆』マ印神内商店 - 佐野元一/たきC1(愛知県)
商品:『どぶろく 大地を醸せ』ビーバーファーム北川
審査員賞
- 【富田光浩賞】太田千裕/専門学校HAL大阪(大阪府)
商品:『プレミアム玉冷マイナス70℃凍結天然ほたて貝柱』きたに池田 - 【鎌田順也賞】福井亜美/フリーランス(札幌市)
商品:『鈴木商店の珈琲焼菓子』美鈴商事 - 【池端宏介賞】中西 唯/朋和産業(千葉県)
商品:『発酵バターケーキ』とらや菓子司
※上記のほか、入選作品
コンテスト公式ホームページ
http://www.hkd.meti.go.jp/hokip/package2017/package.html