あと12

えひめスイーツコンテスト 2024

締切
2024年08月02日 (金)
作品提出・応募締切、必着
●受賞作品 愛媛県内企業の協力により商品化を目指す
※受賞商品は、2025年2月に開催予定のイベント(松山市大街道商店街)でのお披露目を予定
募集内容
愛媛県産農産物を使用した「お土産スイーツ」の新たなアイデア
※未発表のオリジナルレシピであり、「愛媛の銘菓」をブラッシュアップしたスイーツであること(「愛媛の銘菓」については、例で挙げられたもの以外でも可)
※県産品(加工品を含む)を使用し、その特徴を活かしていること(乳製品、塩等の調味料も可能な限り県産品を使用すること)
※販売価格は、1商品税抜1500円以内を想定すること(1商品は、複数個入りを想定するが、パッケージ代〈箱等〉を含まない価格設定とすること/1個あたりの価格は不問/主材料、副材料、調味料等、使用する食材全ての原価計算をしたうえで、販売価格を設定すること)
※1個あたりの大きさは、縦、横、高さの3辺の合計が30cm以内であること
※愛媛の銘菓や県産農産物の魅力が伝わる商品や名称にすること
※持ち運びに耐えうる形状や保管状態であること
※常温または冷凍商品で、1週間以上日持ちがすること
【テーマ】
お土産スイーツ「新・愛媛の銘菓」
※銘菓の例:「タルト」「坊っちゃん団子」「志ぐれ」「唐饅頭」「しょうゆ餅」等
提出物
●応募用紙(公式ホームページよりダウンロード)
●作品の写真
※jpgファイル
※応募点数は不問
参加方法
公式ホームページの応募フォームより投稿
※Googleアカウントがない場合は、メール本文に必要事項を記載の上、応募用紙とともにメール送付することも可
参加資格
●2024年4月現在で、和洋菓子業界で製造技術者として勤務していない方(学生含む)
●愛媛県内在住の方
●受賞後、商品化することに協力できる方
※商品化を前提とし、想定される販売価格を考慮した原価計算を行うこと
●最終審査(2024年10月9日)の際、応募作品を製造の上、持参でき、審査および表彰式に立ち会えること
●各種関連イベントへの参加協力ができること
参加費
無し
審査員
鎧塚俊彦(Toshi Yoroizukaオーナーシェフ)
平岩理緒(スイーツジャーナリスト)
協賛社・マスコミ各社等
結果発表
2024年10月9日、最終審査・表彰式にて
著作権の扱い
受賞作品とそのレシピの使用権等の権利はえひめ愛フード推進機構および株式会社愛媛新聞社に帰属
※商品化・販売にあたり、必要なレシピやネーミングのアレンジについては、応募時点においてあらかじめ了承したものとみなす
主催
えひめ愛フード推進機構、株式会社愛媛新聞社
共催:JA全農えひめ
提出先・問合先

【送付先】
mail : kikaku-sweets@ehime-np.co.jp
【問合先】
●えひめ愛フード推進機構事務局
〒790-8570
愛媛県松山市一番町4丁目4-2
愛媛県農林水産部農政企画局食ブランドマーケティング課内
tel : 089-912-2541 / fax : 089-912-2561
●愛媛新聞社営業局 えひめスイーツプロジェクト係
〒790-8511
愛媛県松山市大手町1丁目12番地1
tel : 089-935-2322 / fax : 089-941-8111