あと44

第7回 山菜料理コンクール

締切
2021年04月12日 (月)
作品提出・応募締切、必着
●最優秀賞(1名) 賞金1万円、星野リゾート トマム内レストランで期間限定でのメニュー化
●優秀賞(2名) 賞金5000円
※二次審査出場者全員へ北海道占冠村の特産品を贈呈
※二次審査出場者には、当日、星野リゾート トマムの宿泊の特典、宿泊者には翌日の「山菜ウォッチング&ワイルドハーブランチ」への参加特典あり
※今後の新型コロナウイルス感染症拡大の状況によっては、二次審査会の中止または実施内容の変更をする場合あり
募集内容
山菜を使用した未発表のオリジナル料理のレシピ
※1作品4人(皿)分で材料費2000円以内とする
※調理時間は1時間以内(冷蔵・冷凍・発酵・炊飯等も全て1時間の調理時間内に含めること/山菜のアク抜き・下処理、米の浸水は時間外を認める)
※山菜は、生鮮品のほか水煮や乾燥、塩漬け等、保存目的で加工されているものも使用可(二次審査会では、自家製で保存した山菜の持ち込みも可)
※山菜以外の食材では、市販の加工食品(例:冷凍パイシート等)の使用も可、ただし二次審査会では、事前に自家製で調理・加工した食品の持ち込みは不可
提出物
●応募用紙(公式ホームページよりダウンロード)
●作品の写真またはイラスト
※複数の応募も可、ただし二次審査へ進出できるのは一人1作品とする
参加方法
提出物を下記提出先まで郵送、もしくはメールにて送付
参加資格
不問
※北海道内の他、道外からでも可
※個人でもグループでも可、ただし、グループで参加する場合は、代表者1名を選出して応募すること
参加費
無し
審査員
若杉人美(旭川大学 短期大学部 生活学科 食物栄養専攻 名誉教授)
森重正也(旭川大学 短期大学部 生活学科 食物栄養専攻 教授)
熊野芳武(株式会社星野リゾート トマム 料飲統括)
細谷 誠(NPO法人 占冠・村づくり観光協会 事務局長)
結果発表
2021年6月5日、二次審査会にて
著作権の扱い
応募レシピの著作権は山菜料理コンクール実行委員会に帰属
主催
山菜料理コンクール実行委員会(旭川大学 短期大学部、株式会社星野リゾート トマム、占冠村、占冠村教育委員会、一般財団法人 日本森林林業振興会旭川支部)
提出先・問合先

【送付先】
〒070-8003
北海道旭川市神楽3条5丁目3-2
一般財団法人 日本森林林業振興会旭川支部
「山菜料理コンクール事務局」 TR係
mail : kinagaki@center-green.or.jp
【問合先】
一般財団法人 日本森林林業振興会旭川支部
「山菜料理コンクール事務局」
tel : 0166-61-1092