募集終了

公推協カップ 第1回 ご当地おむす美大賞

締切
2023年11月30日 (木)
作品提出・応募締切、必着※ただし、先着約500作品に達した時点で締切とする
●大賞(グランプリ)(1作品) 賞金50万円
●準大賞(1作品) 賞金20万円
●特別賞(4作品) 賞金10万円
募集内容
米と地域の特色ある食材・食文化を生かした「おむすび」
※大きさ、重さ、形は不問
※米は必ず使うこと(米の種類は不問、雑穀とすることも可)
※ご当地(応募者が居住する都道府県)に関連する食材を使うか、ご当地の食文化・郷土料理を作品に取り入れること(両方でも可)
※人の手でにぎる・むすぶこと(型枠を使用しても可)
※30分以内で作れる作品とすること(下準備の時間は含まない/ご飯炊き上げまでを下準備とする)
※広く市販されている材料を使用し、再現調理が可能な作品とすること
提出物
●おむす美の写真 3枚
※前、横、上の三つの角度から撮影、Webの場合はjpeg/pdfファイル
※郵送での応募の場合は、応募用紙(公式ホームページよりダウンロード)に必要事項を記入のうえ送付すること
※同一の個人・団体からの応募は3作品まで
参加方法
公式ホームページの応募フォームより投稿(推奨)
または、提出物を下記提出先まで郵送
参加資格
本選に進出した場合に、2024年2月に大阪で開催される大会へ出場し、調理できることを条件とする(レシピを再現する調理者との事前打ち合わせを含む)
※年齢、性別、居住地、国籍、プロ・アマ不問
※個人または団体での応募とする
※応募者が中学生以下の方は、本選参加の際に保護者等の同伴を必要とする
参加費
無し
審査員
●選考委員長
石毛直道(国立民族学博物館 名誉教授)
●選考委員
神崎宣武(民俗学者)
後藤加寿子(料理研究家、和食文化国民会議 副会長)
田中愛子(日本フードスタディーズカレッジ 理事長、フードアクティビスト協会 代表)
満田健児(「懐石料理 とよなか桜会」 店主)
日々おにぎり/ゆこ(おにぎり作家、エッセイスト)
結果発表
2024年2月27日、公開選考にて
著作権の扱い
応募作品の著作権は一般社団法人 農林水産協会に帰属
主催
一般社団法人 農林水産協会
提出先・問合先

【送付先】
〒105-8681
芝郵便局留 東京都中央区日本橋浜町2-33-5
「公推協カップご当地おむす美大賞」事務局
【問合先】
「公推協カップご当地おむす美大賞」事務局
tel : 080-7093-1813
mail : info@o1gp.jp