募集終了

第25回 シーフード料理コンクール

締切
2024年09月20日 (金)
作品提出・応募締切、必着
【プロを目指す学生部門/魚活(うおかつ)チャレンジ部門】
●農林水産大臣賞(最優秀賞) 副賞
●水産庁長官賞 副賞
●全国漁業協同組合連合会会長賞 副賞
●大日本水産会会長賞 副賞
●日本放送協会会長賞 副賞
他賞あり
【親子で魚活(うおかつ)チャレンジ部門】
●全国漁業協同組合連合会会長賞 副賞
●審査委員賞 副賞
他賞あり
募集内容
テーマにそったオリジナル未発表のレシピ
※国産魚介藻類(地元や身近な魚・貝・海藻類、プライドフィッシュや低・未利用魚等を参考に、入手可能なもの)を使用すること(公式ホームページ参照)
※実技審査時(2024年12月14日)に披露できる食材を使用すること(応募時は代わりの食材でも可)
【テーマ】
みんなで うお活
#おさかな愛
【部門/テーマ】
(1)プロを目指す学生部門:おさかな愛を伝えたい!自慢のおさかな料理♡
※テーマにそった一品料理(丼、汁物、麺類も可)
(2)魚活(うおかつ)チャレンジ部門:大好きなおさかな料理をワンパンで♡
※フライパン一つでできる料理(汁物、麺類等も可)
(3)親子で魚活(うおかつ)チャレンジ部門:おさかなおにぎりを作ろう
※親子で分担して作ることができる、具材に魚介藻類を使ったアイデアおにぎり
提出物
●料理写真
※Web応募の場合は、5MBまでのjpeg/pngファイル
※郵送での応募の場合は、応募用紙(公式ホームページよりダウンロード)に必要事項を記入し、料理写真を貼付して送付すること
※学校単位で応募する場合は、応募者名簿(公式ホームページよりダウンロード)を利用すること
※作り方は、箇条書きにする等、作る段取りを考えながら、できるだけわかりやすく明記すること
※使用した国産魚介藻類を選んだ理由のほか、各部門PR文を忘れずに書くこと
参加方法
公式ホームページの応募フォームより投稿
または、提出物を下記提出先まで郵送
参加資格
●国内在住で2024年12月14日(土)に行われる実技審査・表彰式に参加可能な方
●高校生以下の方は、保護者または指導教諭の引率が可能である方
【プロを目指す学生部門】
調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している食のプロを目指している学生、および漁業関係推薦の同学生
※高等学校家政科、生活科等の学生で将来食のプロをめざしている学生は、任意でエントリー可
※魚活(うおかつ)チャレンジ部門と自由選択、応募時にどちらかの部門を選択すること
【魚活(うおかつ)チャレンジ部門】
プロを目指す学生部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、および漁業関係推薦の方
【親子で魚活(うおかつ)チャレンジ部門】
小学生(1~6年生)と親(保護者)の2名1組
参加費
無し
審査員
服部幸應(学校法人 服部学園 理事長、服部栄養専門学校 校長)
さかなクン(国立大学法人 東京海洋大学 名誉博士・客員教授、農林水産省お魚大使、JF全漁連 魚食普及推進委員)
結果発表
2024年12月14日、実技・試食審査および表彰式にて
著作権の扱い
応募作品の諸権利は、JF全漁連(全国漁業協同組合連合会中央シーフードセンター)に帰属
主催
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
提出先・問合先

【送付先】
〒104-0033
東京都中央区新川1-28-44 新川K・Tビル
JF全漁連 消費拡大対策室内「シーフード料理コンクール」係
【問合先】
JF全漁連 消費拡大対策室内
「シーフード料理コンクール」事務局
tel : 03-6222-1321