募集終了

あけび料理レシピコンテスト

締切
2024年09月30日 (月)
作品提出・応募締切、必着
●グランプリ 賞状、1万円分のQUOカード、朝日町の特産品
●準グランプリ 賞状、5000円分のQUOカード、朝日町の特産品
●特別賞 賞状、3000円分のQUOカード、朝日町の特産品
募集内容
あけびを活用したアイデアあふれるレシピ
【テーマ】
朝日町特産のあけびを、新しい発想で長く家庭料理として受け継がれるようなレシピ
※定番の「あけび焼き」や「あけび煮」、「あけびのぬた和え」は不可
【部門】
(1)一般の部
(2)学生の部(高校・大学・専門学生)
(3)親子の部(小・中学生とその家族等)
提出物
●完成したレシピの写真
※親子の部についてはあけびの伝承性に習い、家族等との協力や伝承性を重点ポイントとして採点するため、一緒にレシピを検討している画像を提出することが望ましい
※以下の事項を記入すること
応募者の氏名・住所・電話番号・部門・レシピ名・材料(4人分)・作り方(端的に)・調理のポイント・レシピへの想い、工夫した点等
※公式ホームページのあけび購入フォームより、コンテスト応募用の「あけび1kg箱1ケース」を購入可能(2500円程度、着払い、送料込/応募者一人1ケースに限る)
【郵送の場合】
※応募用紙(公式ホームページよりダウンロード)および完成した料理の画像を添付の上、提出すること
【電子申請の場合】
※応募用QRコード(公式ホームページ参照)を読み込み、必要事項を入力、画像を添付すること
参加方法
提出物を下記提出先まで郵送
または、公式ホームページの応募フォームより投稿
参加資格
日本国内に在住するあけびの創作料理レシピを作成する意欲のある方
※プロ・アマ不問
参加費
無し
審査員
●特別審査委員
奥田政行(アル・ケッチァーノ オーナーシェフ)
●審査委員長
鈴木浩幸(朝日町長)
●審査委員
朝日町食生活改善推進員
結果発表
公式ホームページにて
著作権の扱い
主催者にお問い合わせください
主催
朝日町食生活改善推進協議会
提出先・問合先

〒990-1442
山形県西村山郡朝日町大字宮宿1115
あけび料理レシピコンテスト事務局(朝日町食生活改善推進協議会事務局)
tel : 0237-67-2116