2016/11/10 10:00
2015 健康オリーブ料理レシピコンテスト
受賞作品数:5点
主催:一般財団法人小豆島オリーブ公園
※ここでは、グランプリ・準グランプリの2点をご紹介します
主催:一般財団法人小豆島オリーブ公園
※ここでは、グランプリ・準グランプリの2点をご紹介します
グランプリ
オリーブ肉団子入り☆小豆島にゅうめん(オリーブ味噌おにぎり付)
エリ
- 作品コメント
- 小豆島の特産品として有名なそうめんとオリーブのコラボ料理が作りたい、と思って考えたレシピです。そうめんといえばめんつゆですが、オリーブ肉団子にも合うように鶏ガラスープをあわせ、あたたかいにゅうめんに仕上げました。また、オリーブ味噌を塗ったおにぎりを添えて、2種類のオリーブ料理が食べられるメニューにしています。
準グランプリ
オリーブロールキャベツフライ
金子沙織
- 作品コメント
- オリーブを使った和食を作りたいと思い試作を重ねました。
ロールキャベツをカリッとした食感に仕上げることに苦労しました。たねの中に素麺を入れることで肉を柔らかくしています。オリーブ入りロールキャベツフライを和風オリーブソースと一緒に食べることで、よりオリーブの味を楽しめます。