結果発表
2016/11/10 10:00

2015 健康オリーブ料理レシピコンテスト

受賞作品数:5点
主催:一般財団法人小豆島オリーブ公園
※ここでは、グランプリ・準グランプリの2点をご紹介します

グランプリ

オリーブ肉団子入り☆小豆島にゅうめん(オリーブ味噌おにぎり付)
エリ
オリーブ肉団子入り☆小豆島にゅうめん(オリーブ味噌おにぎり付)
作品コメント
小豆島の特産品として有名なそうめんとオリーブのコラボ料理が作りたい、と思って考えたレシピです。そうめんといえばめんつゆですが、オリーブ肉団子にも合うように鶏ガラスープをあわせ、あたたかいにゅうめんに仕上げました。また、オリーブ味噌を塗ったおにぎりを添えて、2種類のオリーブ料理が食べられるメニューにしています。

準グランプリ

オリーブロールキャベツフライ
金子沙織
オリーブロールキャベツフライ
作品コメント
オリーブを使った和食を作りたいと思い試作を重ねました。
ロールキャベツをカリッとした食感に仕上げることに苦労しました。たねの中に素麺を入れることで肉を柔らかくしています。オリーブ入りロールキャベツフライを和風オリーブソースと一緒に食べることで、よりオリーブの味を楽しめます。