あと12

第6回 チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト《学生限定》

締切
2019年07月31日 (水)
作品提出・応募締切、必着
●最優秀賞(1名/チーム) 表彰
●優秀賞(各部門1名/チーム) 表彰
●審査員特別賞(1名/チーム) 表彰
募集内容
テーマにそったオリジナル未発表のレシピ
※糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版を参考に、炭水化物の比率をあらかじめ配慮した献立であること
※一食当たりの栄養成分バランス、P(たんぱく質)F(脂質)C(炭水化物)にも配慮し、経済的な食材を使用すること(朝食・昼食・夕食/各500円程度)
※一日当たりの総カロリーを1600kcalとし、各献立は一人前500~600kcalを基準設定とする
※一食あたりの塩分量は2.5~3g以下とする
※簡単に作れるレシピであること(下準備、調理、盛り付け、片付けまでを含めて2時間以内)
※レシピ制作の意図や想いが伝わってくるもの(メニューだけでなく、調理の工夫やポイント、地域の特産品を使用する場合には、その食材を使う理由や特長等も明記すること)
※レシピ名や献立名に独自性や創造性があること
※調味料・甘味料・米等については、カロリーゼロやカロリーオフ等といったものを使用せず、一般的な家庭で使用している材料とする
※和洋中のジャンルは不問
【テーマ】
「おいしい、バランスのよい手作りごはんで、健康&幸せ家族を目指そう!」
※知恵や技等で、日本の食文化を再発見・再認識できるような「糖尿病予備群」・「糖尿病患者さん」のレシピ
【部門】
(1)朝食部門
(2)昼食部門
(3)夕食部門
※3部門すべてのエントリーも可
提出物
●応募用紙
●完成品の写真
参加方法
公式ホームページの応募フォームより投稿
参加資格
日本在住で、栄養士・管理栄養士を目指す全国の専門・短大・大学生
※・個人またはチーム(3名まで)
※一次選考(書類審査)を通過した方は、二次選考(実技審査)と表彰式等に参加するものとする(交通費・宿泊費は日本糖尿病協会が負担)
参加費
無し
審査員
【一次選考】
実行委員会および日本糖尿病協会が委嘱した審査員
【二次選考】
患者さん、医療者、特別協賛企業
結果発表
2019年10月20日、最終選考にて
著作権の扱い
主催者にお問い合わせください
主催
公益社団法人 日本糖尿病協会
共催:47都道府県糖尿病協会
提出先・問合先

〒102-0071
東京都千代田区富士見2-1-12
株式会社読売エージェンシー内
「チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト」事務局 TR係
tel : 050-7576-1250
mail : info-challenge-recicon2014@recicon.jp