2020/06/16 10:00
【公募情報】郷土料理の継承を目指す「郷土料理コンテスト」がレシピ募集中
日本うま味調味料協会の主催による、郷土料理のレシピを募集する「第5回 郷土料理コンテスト 2020」が開催されている。エントリーの締め切りは8月31日。
「郷土料理コンテスト」は、うま味調味料工業の進歩・発展とともに、食生活の向上への貢献を目的に発足した同協会が主催するコンテスト。2013年のユネスコ無形文化遺産登録を契機にした和食に対する注目の高まりと、健康のためにより減塩が求められている状況を受け、うまみ調味料を活用した郷土料理の減塩レシピを全国から募集し、郷土料理を次世代へ継承していくことを目指している。
応募にあたっては、2人以上のチームで参加することが必須であり、味覚評価を3人以上(※)対象に行うことが条件とされる。優勝チームには10万円、準優勝チームには5万円が賞金として授与され、味の素グループうま味体験館で開催予定の表彰式と工場見学に招待される。
※(2020/6/29 編集部追記)当初、味覚評価を「10人以上」としていたが、新型コロナウイルス感染症の状況を鑑みて「3人以上」に変更とのこと
開催概要
●エントリー締切
2020年8月31日
●賞
優勝チーム:10万円
準優勝チーム:5万円
※参加賞として全チームへUMAMI FAMILYシートまな板と、当協会加盟各社の商品詰め合わせをプレゼント
●募集内容
うま味調味料を活用した郷土料理の減塩レシピ
●参加方法
公式ホームページより2名以上のチームでエントリー