あと2

第22回 シーフード料理コンクール

締切
2021年09月24日 (金)
作品提出・応募締切、必着
●農林水産大臣賞 副賞
●水産庁長官賞 副賞
●大日本水産会会長賞 副賞
●日本放送協会会長賞 副賞
●日本おさかなマイスター協会会長賞 副賞
他賞あり
募集内容
テーマにそったオリジナルレシピ
※国産魚介藻類(地元や身近な魚、貝、海藻、プライドフィッシュ等)と野菜を使用すること
※地元や思い入れのある土地の食材も積極的に取り入れること
※試食審査(2021年12月上旬)に入手できる食材を使用すること(応募時は代わりの食材でも可/使用予定の食材名を明記)
※未発表および発表予定のない作品に限る
※材料費の目安は、二人分3000円程度
※調理時間の目安は、二人分40分以内(下ごしらえの時間を含む、ただし炊飯器での炊飯時間、だし汁をとる時間は除く)
【テーマ】
「おうちでガツンとギョ(魚)料理 ~魚しか勝たん~」
※食事のメインになるお魚料理を募集
【部門/テーマ】
(1)プロを目指す学生部門:将来自分が目指す職業(フレンチ、イタリアン、和食、町中華、給食、社食、お弁当屋さん等)をイメージした、お魚をガツンと食べられる料理
(2)お魚料理チャレンジ部門:魚をガツンと食べたいシチュエーション(場所・人・行事等)をイメージした料理
提出物
●料理写真
※Web応募の場合は、5MBまでのjpeg/pngファイル
※郵送での応募の場合は、応募票(公式ホームページよりダウンロード)の料理写真貼付欄に貼り付け
※学校単位で応募する場合は、応募者名簿(公式ホームページよりダウンロード)を利用すること
参加方法
公式ホームページの応募フォームより応募
または、提出物を下記提出先まで郵送
参加資格
【プロを目指す学生部門】
調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している学生、および将来食のプロを目指している同類の学生、漁業関係推薦の同学生
【お魚料理チャレンジ部門】
「プロを目指す学生部門」以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロ・アマ不問)、および漁業関係推薦の方
参加費
無し
審査員
服部幸應(学校法人服部学園 理事長、服部栄養専門学校 校長)
他7名
結果発表
2021年12月上旬ごろ
著作権の扱い
応募作品の諸権利は、JF全漁連(全国漁業協同組合連合会中央シーフードセンター)に帰属
主催
全国漁業協同組合連合会(JF全漁連中央シーフードセンター)
提出先・問合先

〒104-0033
東京都中央区新川1-28-44 新川K・Tビル
JF全漁連 消費拡大対策室内
「第22回 シーフード料理コンクール」 TR係
tel : 03-6222-1321