募集終了

まずは 1 品から!おいしく減塩お惣菜コンテスト 第6回 S-1g(エス・ワン・グランプリ)⼤会

※締切を修正しました 2023.10.23

締切
2023年11月14日 (火)
作品提出・応募締切、12:00必着
【国循賞(国循の病院食として一部アレンジして採用予定)】
●金賞 賞金20万円、かるしお詰め合わせ(大)
●銀賞 賞金7万円、かるしお詰め合わせ(中)
●銅賞 賞金5万円、かるしお詰め合わせ(小)
【おうちで簡単にできるで賞(家庭で手軽に調理できるお惣菜)】
●金賞 賞金8万円、かるしお詰め合わせ(大)
●銀賞 賞金5万円、かるしお詰め合わせ(中)
●銅賞 かるしお詰め合わせ(小)
【医薬健栄研・災害栄養賞(災害時や緊急時に役立つレシピ)】
●金賞 賞金10万円、災害食詰め合わせ(大)
●銀賞 災害食詰め合わせ(中)
●銅賞 災害食詰め合わせ(小)
募集内容
テーマにそった減塩食レシピ
※1品(1人前)として適量であり、食塩相当量0.5g未満であること
※副菜・主菜については不問(副菜は野菜・きのこ・いも・海藻料理、主菜は肉・魚・卵・大豆料理を含む)
※応募レシピの調理(下処理を含む)は45分以内で分量4人分を作れること
※循環器病予防につながる栄養素が充実していることが望ましい
※国循が推奨する認知症予防効果が期待される食材を使用していることが望ましい
※価格等を考慮し、一般家庭でも取り入れやすい食材を使用していることが望ましい
※減塩調理の工夫がされていることが望ましい
※美味しさ・見た目を高める工夫がなされていることが望ましい
※一般家庭においても取り入れやすい調理方法を用いていることが望ましい
※応募者のオリジナルレシピであること(料理ジャンル〈和・洋・中〉、料理の組み合わせの制限はなし)
※応募レシピを通じた、減塩普及活動に対する今後の展望を持っていること
※アルコール摂取を促さないようなレシピがのぞましい
※募集部門問わず、賞にあったレシピを表彰するものとし、医薬健栄研・災害栄養賞については災害時・緊急時(パンデミック含む)用に備蓄している食品や保存のきく食品〈缶詰、レトルト、乾物等〉を使うことを必須条件とする
※医薬健栄研・災害栄養賞は、避難所における食事提供の計画・評価のための栄養の参照量に配慮したレシピが望ましい(医薬健栄研・災害栄養賞を目指す場合は、エネルギー・たんぱく質・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCの計算結果と計算の根拠を提出すること)
※本大会のお惣菜は主食に添えて食べるものを想定する
※主食の食材(こめ、もち、パン、うどん、スパゲッティ等)を使用する場合は全体重量の50%未満とする
※冷やしトマト、納豆、枝豆等を単品または未調理で提供するメニュー、デザート(プリン、ヨーグルト)は除く
※過去の料理コンテスト入賞作品および既に有償で販売しているレシピは応募不可
※第三者の著作権・商標権等の知的財産権を侵害する作品、その恐れのある作品は応募不可
【テーマ】
まずは1品から!おいしく減塩お惣菜レシピ
提出物
●レシピ画像
※カラー画像、5MB以下
●加工食品を使用する場合、その成分表の画像
●チームの写真(1名参加の場合も必要)
●1品あたりの栄養価(公式ホームページよりダウンロード)
※1チームにつき1レシピ・1品目の応募とする
参加方法
公式ホームページの応募フォームより投稿
参加資格
●国循のかるしおプロジェクトを理解し、趣旨に賛同していること
●美味しくて健康によい料理に対する創作意欲があること
●2024年2月18日開催のレシピコンテストの最終選考に参加し、応募したレシピの調理を行えること
●団体(1チーム3人まで)または個人
※国循または医薬基盤・健康・栄養研究所の職員および大会関係者の応募は不可
参加費
無し
結果発表
2024年2月18日、最終選考(二次審査)・表彰式にて
著作権の扱い
応募された写真やレシピの著作権は国立循環器病研究センターへ帰属
主催
国立研究開発法人 国立循環器病研究センター
共催:国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
提出先・問合先

S-1g大会 運営事務局
mail : s-1g@jbx.jtb.jp