募集終了

令和5年度 未来を創る!フードテックビジネスコンテスト

締切
2023年10月15日 (日)
作品提出・応募締切、24:00必着
●最優秀賞(各部門1組/計2組) 表彰
●優秀賞(各部門1組/計2組) 表彰
●審査員特別賞(1組) 表彰
募集内容
テーマにそったフードテックビジネスのアイデア
※国内外で類似事例のない独自のプランであること
※諸法令に触れないプランであること
※応募する前に、登場人物全員にプラン公開についての承諾を得ること
※制作者以外の人が写り込まないよう注意し、写り込んだ場合は承諾を得る、または、個人が特定出来ないように加工すること
※動画に制作グループメンバー以外が作った音楽や画像を使用する場合は、当該著作物の著作権者または著作権を管理する団体の許諾を得た上で応募すること
【部門】
(1)ビジネス部門:既にビジネスとして具体的な事業検討がおこなわれている取組
※展開中の事業であってもさらなる成長や発展が見込まれるプラン等も応募可
(2)アイデア部門:ビジネス部門に該当しないアイデア段階の取組
【テーマ】
世界的な人口増加に伴う食料需要の増大、国内の人口減少・少子高齢化の進展に伴う人材確保難、人々の価値観の多様化による食に求めるニーズの多様化等、「食」に関する社会的課題の解決に繋がるビジネスアイデアを幅広いテーマから募集する
想定されるテーマイメージ:植物由来代替タンパク質、ゲノム編集食品、昆虫食・昆虫飼料、細胞性食品、アグリテック、スマート水産業、食品ロスのアップサイクル、3D フードプリンター、ヘルスフードテック、AI・ロボット、スマートキッチン、鮮度維持技術等
提出物
●必要事項
※以下の事項を記入すること
応募者の基本情報(氏名・所属団体名・メールアドレス・電話番号)・応募者略歴(200字程度)・応募部門(ビジネス部門・アイデア部門)・認識している「食」に関する社会的課題(400字程度)・応募プラン名・応募プラン概要(必須記載内容:プランの内容・実施体制・期待される効果・ビジネス部門の場合は応募時点、アイデア部門の場合は想定する事業開始時点から5年間の事業計画および収支計画)・本ビジネスコンテストの本年度の応募を知ったきっかけ
※応募プラン概要は、エントリーフォームへの入力ではなく、別紙(様式不問)に記載の上、Webサイトより添付の上、提出すること
※グループで応募の場合は、代表者の応募者情報を記載すること
※両部門への同一内容の応募は不可
参加方法
公式ホームページのエントリーフォームより投稿
参加資格
●所定のWebサイトのエントリーフォームからの応募が可能であること
●日本語で作成したプレゼンテーション資料を提出できること
●本選出場時にWebサイト上で応募者の情報、応募プラン概要を公表することに了承できること
●本選での発表内容は、オンライン配信・アーカイブ配信が行われることを了承できること
●受賞した場合は、フードテック官民協議会の事業進捗の調査に対して協力をすること
※企業、個人不問
参加費
無し
審査員
【2次審査員】
有馬暁澄(Beyond Next Ventures株式会社 Partner、Agri/FoodTech Lead Capitalist)
大野泰敬(株式会社スペックホルダー 代表取締役社長、農林水産省 農林水産政策研究所 客員研究員、株式会社日本能率協会総合研究所 顧問)
進藤かおり(株式会社パソナグループ 常務執行役員、成長戦略本部 NVCF投資政策委員会事務局 事務局長)
村田靖雄(オイシックス・ラ・大地株式会社 経営企画本部 FFF室 兼 Future Food Fund 株式会社 ファンドマネージャー)
※本選大会の審査員は、後日公式ホームページ上で発表
結果発表
2024年2月3日、本選大会にて
※1次審査(書類審査)通過者発表:2023年10月27日(金)
著作権の扱い
応募プランに係る一切の権利は、応募者に帰属、ただし、応募者は、フードテック官民協議会および事務局が、応募プランにつき、本コンテストの開催目的達成のために公表することを無償で許諾することとする
主催
フードテック官民協議会
提出先・問合先

フードテックビジネスコンテスト事務局(株式会社パソナ農援隊)
tel : 03-6734-1260
mail : foodtech@pasona-nouentai.co.jp