|
|
|
受賞作品発表 2010年1月 |
|
|
同賞は、「楽しく」「美味しく」「長生きできる」をテーマに、食生活をよりよくする透析食のレシピを公募するものです。
昨年9月から11月まで、透析食を普段から調理されている患者さん、患者さんの食生活をサポートされている方、そして今回からは栄養士または管理栄養士を目指している学生の方からもオリジナルレシピの募集を行いました。
ここでは、各部門の受賞レシピをご紹介致します。
応募総数:141点
受賞総数:11点
■ 主催:バイエル薬品株式会社
|
|
【 日生産牡蠣のマカロニグラタン 】
|
受賞者の皆さん
|
|
|
|
審査/審査員(敬称略) |
|
秋澤忠男(昭和大学医学部腎臓内科教授)
宮本髙宏(社団法人全国腎臓病協議会会長)
宗像伸子(東京家政学院短期大学非常勤講師・管理栄養士)
金澤良枝(東京家政学院短期大学教授)
|
|
|
| |
*各作品をクリックすると、全画像がご覧いただけます
(メニュー、作者名)
|
|
|
日生産牡蠣のマカロニグラタン、赤かぶのミルフィーユ(ゆず風味)&岡山地鶏のつくね、米粉のロールケーキ(ブルーベリー・マーブル)
宮本陽子
|
|
|
|
五目ラーメン、卵チャーハン、羽付き揚げ餃子
高岸和弘
|
|
|
|
三色おにぎり、煮込みおふハンバーグ~ローストチキン風~、甘えびシューマイ、温野菜、たこ焼き風里芋、ロールケーキ
福井県腎友会青年部
|
|
※画像は【透析のある日】です
|
|
【透析のある日】
ごはん、牛肉のすき煮、わらびおひたし、ほろふき大根、蜜柑
【透析のない日】
ごはん、鱈の野菜ミンチあんかけ、玉ねぎのハーブ焼、きんぴら大根、じゃがいもの梨煮
栗田澄子
|
|
|
|
ホタテと舞茸の混ぜご飯、身欠きニシンの山椒味噌、小カブとカボチャの菊花あん
遠藤正己
|
|
※画像は【朝食】です
|
|
【朝食】
トースト、スクランブルエッグ、フルーツヨーグルト、紅茶
【昼食】
ドライカレー、生野菜のサラダ、コーヒーゼリー
【夕食】
ごはん、サーモンフライタルタルソース、大根の冷やし鉢 柚子味噌、三つ葉のお浸し、みそ汁
医療法人社団 H・N・メディック
|
|
※画像は【昼食】です
|
|
【朝食】
サンドウィッチ、野菜のグラッセ、さつま芋のヨーグルトがけ
【昼食】
秋味ごはん、アジアンピカタ、寒天サラダ、野菜のコンソメ煮、柿のコンポート
【夕食】
3色パスタ、豚肉と野菜の甘酢炒め、おひたし(無塩菜)
健和会病院 栄養科
|
|
※画像は【夕食】です
|
|
【朝食】
ピザトースト、もやしときくらげのサラダ、フルーツポンチ、コーヒー
【昼食】
タイ風焼きそば、エリンギの酢の物、コーラゼリー
【夕食】
鮭ときのこの炊き込みごはん、和風ロール白菜、えびとアスパラのかき揚げ、オレンジシャーベット
石心会 さやま腎クリニック
|
|
|
|
【お花見弁当】
4色の酢飯、さわらの幽庵風焼き、ほうれんそうのたんぽぽ風ごま和え、炊き合わせ、3色野菜の中華風和え、梅ジュースかん
羽衣国際大学 松本佳也
|
|
|
|
【お花見弁当】
コールスロール、菜の花とかぼちゃの肉巻き、鮭と豆腐のふわふわ揚げ、たけのことこんにゃくの煮物、白玉だんご
城西大学 薬学部 医療栄養学科 食毒性学研究室
|
|
|
|
【お花見弁当】
ちらし寿司、えびの天ぷら、かぼちゃの煮物、ごま和え
東京家政学院大学 チーム菜の花
|
|
|