あと46

第26回 シーフード料理コンクール

締切
2025年09月24日 (水)
作品提出・応募締切、必着
●農林水産大臣賞(最優秀賞) 5万円分のAmazonギフトカード
●水産庁長官賞
●全国漁業協同組合連合会会長賞
●大日本水産会会長賞
●日本放送協会会長賞
他賞あり
募集内容
テーマにそったオリジナル未発表のレシピ
※国産魚介藻類(地元や身近な魚・貝・海藻類、プライドフィッシュや低・未利用魚等を参考に、入手可能なもの)を使用すること(公式ホームページ参照)
※試食審査(12月)に披露できる食材を使用すること
※応募作品および料理写真は、特定のキャラクター等の権利に抵触する恐れのあるものは使用しないこと
【テーマ】
ずーっと うお活ッ!
No Fish, No Life.
【部門/テーマ】
(1)プロを目指す学生部門:20分でおいしい おさかな料理
(2)魚活(うおかつ)チャレンジ部門:おさかなの1汁1おにぎり
※詳細は公式ホームページを参照
提出物
●料理写真
※イラスト不可
※Web応募の場合は、5MBまでのjpeg/pngファイル
※郵送での応募の場合は、応募用紙(公式ホームページよりダウンロード)に必要事項を記入し、料理写真を貼付して送付すること
※学校単位で応募する場合は、応募者名簿(公式ホームページよりダウンロード)を利用すること
※作り方は、箇条書きにする等、作る段取りを考えながら、できるだけわかりやすく明記すること
※使用した国産魚介藻類を選んだ理由のほか、各部門PR文を忘れずに書くこと
参加方法
公式ホームページの応募フォームより投稿
または、提出物を下記提出先まで郵送
参加資格
●国内在住で12月13日(土)実技審査・表彰式に参加可能な方
●高校生以下の方は、保護者または指導教諭の引率が可能である方
【プロを目指す学生部門】
調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している食のプロを目指す学生、および漁業関係推薦の同学生
※高等学校の学生で将来食のプロをめざしている学生は、任意でエントリー可、魚活チャレンジ部門と自由選択
【魚活(うおかつ)チャレンジ部門】
プロを目指す学生部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロ・アマ不問)、および漁業関係推薦の方
参加費
無し
審査員
服部津貴子(服部栄養料理研究会 会長)
さかなクン(国立大学法人 東京海洋大学 名誉博士・客員教授、農林水産省 お魚大使、JF全漁連 魚食普及推進委員)
井上幸洋(割烹井上 代表取締役)
関口智幸(学校法人 服部学園 服部栄養専門学校 西洋料理主席教授)
田口道子(管理栄養士、料理研究家)
平沢裕子(産経新聞東京本社 編集局 文化部 記者)
馬渕知子(マブチメディカルクリニック 院長、学校法人 食糧学院 学院長)
三浦秀樹(全国漁業協同組合連合会 常務理事)
結果発表
2025年12月13日、実技・試食審査および表彰式にて
著作権の扱い
応募作品の諸権利は、JF全漁連(全国漁業協同組合連合会中央シーフードセンター)に帰属
主催
全国漁業協同組合連合会(JF全漁連中央シーフードセンター)
提出先・問合先

【送付先】
〒104-0033
東京都中央区新川1-28-44 新川K・Tビル
JF全漁連 消費拡大対策室内「シーフード料理コンクール」係
【問合先】
JF全漁連 消費拡大対策室内「シーフード料理コンクール」事務局
tel : 03-6222-1321