ニュース
2020/05/08 10:00

【公募情報】東京の島食材を利用した料理を募集「おうちで島気分!東京愛らんどレシピコンテスト」開催

おうちで島気分!東京愛らんどレシピコンテストコンテスト公式ホームページ(https://www.tokyoislands-net.jp/recipe

公益財団法人東京都島しょ振興公社が、東京の島々の食材を使用したコンテスト「おうちで島気分!東京愛らんどレシピコンテスト」を5月12日から12月31日まで開催する。

同コンテストは、新型コロナウイルス感染拡大の影響で観光の自粛が続く中でも、おうちで東京島しょ部の特産品を楽しんでほしいという思いから企画されたもの。また、観光目的の来島自粛で特産品の消費や購買が落ち込んでいることから、島内の生産者や事業者を支援する目的もある。

公募内容は、東京にある伊豆諸島の9島(大島、利島、新島、式根島、神津島、三宅島、御蔵島、八丈島、青ヶ島)、小笠原諸島の2島(父島、母島)の合計11島のさまざまな特産品を使用した料理のレシピ。

レシピの条件は、主食、汁物、おかず、スイーツ、ドリンクの種別ごとに、東京の島のいずれかの特産品を最低1品以上使用した料理となっている。料理種別に関わらず何品でも応募可能だ。金賞受賞者には5万円相当の島旅行または特産品がプレゼントされる。

東京の島々には、明日葉(あしたば)やくさやなどの有名食材から、島レモン、パッションフルーツ、ラム酒など南国らしいものまで様々な特産品がある。これら特産品の種類や入手情報は、主催が運営するホームページ「東京愛らんど」にて詳しく紹介されているので、おうち時間にチェックして、新しい料理づくりを楽しんでみてはいかがだろうか。

コンテスト公式ホームページ
https://www.tokyoislands-net.jp/recipe

特産品情報まとめ(東京愛らんど)
https://www.tokyoislands-net.jp/shopnews/6601