募集終了

食べKID宣言 もったいないコンテスト

締切
2023年08月31日 (木)
作品提出・応募締切、必着
●最優秀賞(1レシピ) 賞金3万円
●優秀賞(2レシピ) 賞金1万円
●エーコープ賞(1レシピ) 5000円相当の商品
●エビス商事賞(1レシピ) 5000円相当の商品
●フュージョン賞(1レシピ) 5000円相当の商品
●山﨑賞(1レシピ) 5000円相当の商品
●レスポンス賞(1レシピ) 5000円相当の商品
●入賞(8レシピ) 賞金3000円
※表彰後冊子にして、宮崎県内の中学1年生に進呈
募集内容
食材のもったいないをなくす使い方や工夫をした「もったいないレシピ」
※応募者自らが考案したものであること
※以下の(A)~(C)のいずれかに当てはまっていて、一般に入手しやすい食材・調味料を使用していること
(A)消費期限が近づいていたり家に余っている食材や調理の際に余った食材を使用している(余りがちな調味料や買いこんだ缶詰、使い切れない乾物等)
(B)食べきれなかった料理(作りすぎた料理をリメイクする等)
(C)野菜や果物の皮・葉・芯等の端材(ピーマンのわたやキャベツの芯等)
※一般に普及している調理器具を使用していること
※レシピに第三者の著作権、肖像権、知的財産権的財産が含まれる場合は、必ず応募前に該当人物、該当権利者からの使用の許諾を得ること
提出物
●応募用紙(公式ホームページよりダウンロード)
●完成料理写真
※応募点数は不問、ただし、応募用紙1枚につき1レシピとし、入賞は一人(1グループ)1レシピまで
参加方法
提出物を下記提出先まで郵送、もしくはメールにて送付
参加資格
●宮崎県在住・在勤・在学の方
●応募要項に同意できる方に限る
※クラブやサークル等、グループ単位での応募も可
※未成年の方が応募する場合は、募集要項に関して保護者の同意を得た上で応募すること
※応募時点で公式ホームページ記載の取扱事項に同意したものとみなす
参加費
無し
審査員
有識者・特別協賛各社・テレビ宮崎による選定
結果発表
2023年10月21日ごろ、公式ホームページにて
著作権の扱い
応募レシピの著作権はテレビ宮崎に帰属
主催
株式会社テレビ宮崎
提出先・問合先

【送付先】
〒880-8535
宮崎県宮崎市祇園2丁目78
UMKテレビ宮崎 事業部
「もったいないレシピ大募集」 TR係
mail : jigyo@umk.co.jp
【問合先】
UMKテレビ宮崎 事業部
tel : 0985-31-5131