募集終了

第6回 ご当地タニタごはんコンテスト ~ヘルシー郷土料理で健康まちおこし~

締切
2023年08月08日 (火)
作品提出・応募締切、消印有効
●グランプリ(1チーム) 賞金50万円
●準グランプリ(2チーム)
●特別賞(1チーム)
※上位入賞作品は株式会社タニタが監修し、商品化に向けた取組を実施(タニタ食堂での特別提供等)
※全国大会における公共交通機関の交通費、および宿泊費は当実行委員会にて用意するものとする
※応募者全員に参加賞を進呈(大会終了後送付)
募集内容
テーマにそった郷土料理
※料理の組み合わせ(バランス・お皿の数)は基本「主食」「主菜」「副菜」とするが、これらの要素が入っていれば一皿でも可
※レシピは必ず郷土料理をベースとすること(地元食材を使った創作料理は不可)
※食材・コストは不問
※郷土料理の説明等インターネットを参考にすることも可、ただし転載は不可
※第三者の著作権、商標権等を侵害していないレシピに限る
【テーマ】
「タニタが考える健康的な食事の目安」で、郷土料理を現代風にアレンジしたレシピ
※詳細は公式ホームページを参照
提出物
●提出物
※以下の応募書類を準備の上、送付すること
(1)申込書(公式ホームページよりダウンロード)
※申込書の使用言語は、原則日本語のみとする
※原本を郵送すること
(2)応募動機・応募メニューの料理名・メニュー全体の栄養価・応募メニューの完成画像
(3)郷土料理についての説明・「タニタが考える健康的な食事の目安」を満たすための工夫
(4)レシピ(材料)、レシピ(調理手順)
※応募料理が複数ある場合、(3)(4)は料理ごとに記入すること
(5)栄養価計算表
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されている食品番号の記載をすること(成分表に記載されていない成分値を使用した場合は記載不要)
※メニュー名・食品番号・食材名・重量・エネルギー・塩分の記載があれば栄養価計算ソフトで計算したもので代用可
(6)栄養士もしくは管理栄養士の免許証のコピー
※チームに複数名有資格者がいる場合は代表者の免許証のコピーを送付すること
参加方法
提出物を下記提出先まで郵送
参加資格
プロ・アマ、企業等は不問、ただし3名以下のチーム編成とすること
※チームメンバーは全員同一都道府県在住とすること
※チームの中に必ず地元(その都道府県在住)の栄養士もしくは管理栄養士を入れること
参加費
無し
結果発表
2023年11月19日、全国大会にて
著作権の扱い
応募作品全ての出場申込書・メニュー等の応募書類の著作権は、ご当地タニタごはんコンテスト実行委員会に帰属
主催
ご当地タニタごはんコンテスト実行委員会(株式会社タニタ、株式会社イズム、Office G-Revo株式会社、学校法人服部学園 服部栄養専門学校、株式会社JTB)
提出先・問合先

〒150-0031
東京都渋谷区桜丘町30-15 ビバリーヒルズ206
Office G-Revo株式会社内
ご当地タニタごはんコンテスト事務局 TR係
tel : 03-6450-5845
mail : info@tanitagohan.net