あと94日
第11回 山菜料理コンクール
- 締切
-
2025年04月09日 (水)
作品提出・応募締切、必着 - 賞
- ●最優秀賞(1点) 賞金3万円、星野リゾート トマム内で期間限定でのメニュー化
※使用する食材によっては変更の相談をする場合あり
●優秀賞(2点) 賞金1万円
●入賞(最優秀賞、優秀賞以外の二次審査会出場者)
※二次審査会では、出場者全員に北海道占冠村の特産品を進呈
※二次審査出場者には、当日、星野リゾート トマムの宿泊の特典、宿泊者には翌日の「山菜ウォッチング&ワイルドハーブランチ」への参加特典 - 募集内容
- 山菜を使用した未発表のオリジナル料理のレシピ
※ジャンルは不問
※1作品四人(皿)分で材料費2000円以内
※調理時間は1時間以内
※冷蔵・冷凍・発酵・炊飯等も全て1時間の調理時間内に含めること、ただし、山菜のアク抜き・下処理、米の浸水、乾物の戻し(出汁取り含む)は時間外を認める
※山菜は、生鮮品のほか水煮や乾燥、塩漬け等保存目的で加工したものも使用可能(二次審査会では、自家製で保存した山菜の持ち込みも可)
※山菜以外の食材では、市販の加工食品(例:冷凍パイシート等)の使用も可、ただし、二次審査会では、事前に自家製で調理・加工した食品の持ち込みは不可
※調理道具は一般家庭用を使用すること(規格によっては二次審査会での対応が難しい場合あり) - 提出物
- ●応募用紙(公式ホームページよりダウンロード)
●作品の写真またはイラスト
※複数の応募も可、ただし二次審査へ進出できるのは一人1作品とする
※作品は返却不可 - 参加方法
- 提出物を下記提出先まで郵送、もしくはメールにて送付
- 参加資格
- 不問
※北海道内の他、道外からでも可
※個人でもグループでも参加可、ただし、グループで参加する場合は代表者1名を選出して応募すること(二次審査の調理は1名で行うものとする)
※一次審査(書類選考)を通過した場合は、2025年5月31日に占冠村で開催される二次審査会に出場するものとする - 参加費
- 無し
- 審査員
- 森重正也(藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 非常勤講師)
菊地和美(藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 教授)
是岡哲也(株式会社星野リゾート トマム バンケット料理長)
細谷 誠(占冠村 村議会議員) - 結果発表
- 2025年5月31日、二次審査会にて
- 著作権の扱い
- 応募レシピの著作権は、山菜料理コンクール実行委員会に帰属
- 主催
- 山菜料理コンクール実行委員会(星野リゾート トマム、占冠村、占冠村教育委員会、一般財団法人 日本森林林業振興会旭川支部)
- 提出先・問合先
-
【送付先】
〒070-8003
北海道旭川市神楽3条5丁目3-2
一般財団法人 日本森林林業振興会旭川支部
「山菜料理コンクール事務局」宛
mail : kinagaki@center-green.or.jp
【問合先】
一般財団法人 日本森林林業振興会旭川支部
「山菜料理コンクール事務局」
tel : 0166-61-1092