第13回 お弁当甲子園《高校生限定》
主催:鎌倉女子大学、高校生新聞社
応募作品数:1万1269点
受賞作品数:7点(入選・佳作を除く)、7校(団体賞)
最優秀賞
「癌に負けなかった父」へ 「男と男の約束弁当」
木下大悟(愛媛県立松山南高等学校)
- 作品コメント
- 1年前、父が進行性の大腸癌と診断されました。今まで、1度も入院したことのない、健康だった父。でも、父は癌に屈せず、「来年も、再来年もずっと家族で桜を見よう!」と言ってくれ、僕自身も父に「必ず自分の夢を叶える!」と固く握手を交わし、約束をしました。今回、そんな父のためにお弁当を作りました。好きな食べ物から食べる派の父。おにぎりは、具が分かるように工夫し、卵焼きは、以前父が作ってくれたものを真似ました。卵よりもネギがたっぷりでとても美味しかったからです。花より団子の我が家。普通はお弁当に入れない「おはぎ」を入れて、父の喜ぶ顔を想像しました。僕の作ったお弁当を持って、必ず来年も家族で桜を見に行きます!
- 受賞コメント(一部抜粋)
- この度は、最優秀賞に選出していただき、本当にありがとうございました。昨年、入選を受賞し、表彰式に出席した時、父は入院中でした。必ず来年の表彰式には、父を連れて行きたい!という思いで、お弁当甲子園に取り組みました。
お弁当は、お腹だけではなく、心までも満たされる、大切な贈り物だと気付きました。今回は、縁起物の鯛や、父との思い出の卵焼き、家族の好きなおはぎを入れた、たくさんの思いやりが詰まったお弁当です。彩りや栄養を考えて完成させたお弁当を、父が美味しそうに食べてくれたこと、一生忘れません。
昨年度、入賞が分かった時、父は手術の直前でした。その時、交わした父との約束を忘れずにいよう!という想いから、このお弁当を考えました。愛媛の県魚である鯛を使ったり、父が作ってくれた卵焼きを思い出しながら作ったりしました。
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特別審査員賞
「姉と妹」へ 「ハンバーグ弁当」
熊川陽登(群馬県立沼田高等学校)
- 作品コメント
- 夏休み中、私は両親が仕事でいないのと、姉妹との仲も良くないためお昼ごはんは一人で食べることが多いです。そんな中、前日にあまり話すことのない妹がハンバーグを作ってとおねがいしてきました。私も最初は面倒くさかったのですが、なぜかその気になりお母さんにひき肉を買ってきてとおねがいしました。ハンバーグを作る当日になり、いざ始めようと思ったら、玉ねぎはないや作り方が分からないやで30分ほどたっていました。いざ作り始めても分量が分からず、ずっとハンバーグ作りのサイトを見てるだけでした。なんとか作り終わり、妹に食べてもらったら「おいしい」と好評でした。一つの弁当で妹との仲が縮まり食べ物ってすごいんだなと思いました。
- 受賞コメント
- この度はこのような賞を受賞することができてとても光栄です。正直自分が受賞できるなんて思ってもいなかったため、結果を先生に教えてもらった時、「え? 俺ですか?」と聞き返してしまいました。
今回お弁当を作ろうとしたら、味の濃すぎや、バランスが悪いなどのたくさんの反省が出てきました。全て自分で作ろうとするだけで、こんなにも多くの反省が出てきてる所から、見た目以上に難しいんだなと思いました。
このお弁当は、夏休みの家庭科の課題で作ったのですが、取り組んでみて、調理の手順と準備が足りなかったと感じました。いつも早起きしてお弁当を作ってくれるお母さんに感謝を伝えたいです。
「歯を痛めた母」へ 「柔らか愛情弁当」
田中一葉(福岡県立東筑高等学校)
- 作品コメント
- 私が幼稚園生のとき、階段が怖くて2階から降りられなくなったことがありました。2階の物置部屋で泣いていたら、「もう大丈夫やけん階段を見てみて!」という声が1階から聞こえ、階段に来て見てみると、色紙を切って作った花が一段一段に散りばめられていました。恐る恐る降りた私を、母は頑張ったねと言って抱き締めてくれました。これが私が覚えている母の最初の記憶です。あくまで私一人で降りられるように手伝ってくれた母の行動を、私は今でも尊敬しています。そんな母が先日歯を痛め、何も食べる気が起きないと言っていたので作ったのがこの弁当です。あまり噛まなくていいようにできるだけ柔らかく、愛情を込めて作りました。
- 受賞コメント(一部抜粋)
- 自分の作品が本当に受賞できると思っていなかったので、このような大きな賞をいただけてとても嬉しいです。誰かのためにお弁当を作るのは初めてで、どのおかずが喜んでもらえるか、どう作れば美味しく食べてもらえるかなどたくさんのことを考えて作りました。実際に自分で作ってみると思っていたより時間がかかり、小さなお弁当にも苦労が詰まっていることを知りました。今まで自分で料理する機会はあまりなかったけれど、これを機によりおいしいお弁当を作れるよう、少しずつ練習していこうと思います。
夏休みの課題の一つとしてお弁当制作があり、どんなお弁当を作ろうか悩んでいた時に、母が「歯が痛くて何も食べたくない」と言っているのを耳にしました。柔らかいおかずだけで作ったお弁当なら母も食べられるのではないか、そしていつもお弁当を作ってくれる母に日頃の感謝を伝えたいと思い、母へお弁当を作ることに決めました。
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優秀賞
「ともに酪農業に進む仲間」へ 「やるぞ、酪農弁当」
惣田健斗(北海道美幌高等学校)
- 作品コメント
- 私の実家は北海道のオホーツクで酪農業を経営しています。ですが、地元の同学年や同世代では酪農を志す人が少なく、酪農の話で盛り上がることが少なかったです。そのため、高校は家から離れた農業科へ進学しました。そこでは、同じ夢を持つたくさんの人に出会いました。中には、非農家出身で、「私の家に行きたい!」という仲間もいました。酪農が大好きなみんなと、酪農を盛り上げていく。これからは、私たちが酪農を盛り上げていく。材料は北海道産を使用し、特に牛肉は乳牛で最も多いホルスタイン種のオスの肉を使いました。今、とても苦しい酪農業界ですが、これからの酪農を私たちが明るくする。そんな気持ちで作りました。
- 受賞コメント
- この度は、このような素晴らしい賞を受賞することができ、とても嬉しく思います。料理をすることが少ない私ですが、「酪農」や「北海道」という二つのことを表現を目標に試行錯誤しました。高校では、同じ志を持つたくさんの仲間と出会いました。そんな仲間と今までもこれからも酪農業界を盛り上げていきたいと思います。今回の受賞で料理にも自信をつけることができ、食材や栄養バランスを考えながら、日々の生活に生かしていきたいと思います。
現在、酪農業界では苦しい状況が続いています。そんな中、私は高校生活でたくさんの同じ志を持つ「仲間」と出会いました。その仲間とこれからの酪農業界を盛り上げていきたい。そんな気持ちでお弁当を作りました。
私は、料理の配置がとても難しかったです。見た目も彩りのある美しいお弁当を作るにはどの料理をどこに置くか、どこがベストなのかを考えながら行いました。
「ご飯を全然食べない成長期の弟」へ 「ドドン! 『食べろ』と言わんばかりの顔をしている弁当」
谷田部真結(神奈川県・鎌倉女子大学高等部)
- 作品コメント
- 弟は、成長期真っ只中の中学生で、しかも運動部なのでエネルギーをたくさん使います! ですが…なかなか食べず好きな食べ物ばかり食べているので、栄養は取れないし、憎たらしいことに私よりも身長が高いのに私よりも痩せています。そんな弟に残したら罪悪感を抱くようなお弁当を作りました。二つのおにぎりは大きめに作りました。きっとおにぎりを食べている最中シャケとたらこが無くなり味の少し濃いつくねを食べると思います。そしてそこまで食べれば最後まで食べたいと思える量にしました。そして副菜を食べやすい豚汁にしました。豚汁の中にはお肉をたくさんとにんじん、大根、ごぼう、厚揚げ、さといも、ねぎを入れました。
- 受賞コメント(一部抜粋)
- この度は優秀賞に選出していただきましてありがとうございます。お弁当甲子園の作品を考えていた時はまさか受賞できると思わなかったので、受賞の報告を聞いた時は嬉しさと驚きでいっぱいになりました。このお弁当は題名の通り、弟に食べてもらいたい気持ちから作りました。弟は文句を言いながらも、残さず食べてくれたので頑張って作った甲斐がありました。このお弁当はたくさん時間をかけてやっと作ることができました。普段短い時間で美味しいお弁当を作ってくれる母には尊敬と感謝の気持ちでいっぱいです。
弟は成長期なのにご飯を少ししか食べません。身長は少しずつ伸びているものの、筋肉があまりつかないことが気になっていました。そんな弟のために、絶対に残したくなくなるお弁当を作ろうと考えました。そのために、弟が好きな鮭と明太子が可愛く目立つように工夫しました。
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「仕事を頑張るお母さん」へ 「週末の冷蔵庫の余りもの弁当」
渡邊葉月(神奈川県・横浜雙葉高等学校)
- 作品コメント
- このコンクールに応募することを決め、何を作ろうと悩んでいたのですが、そんな時にお母さんがいつも「明日のお弁当どうしよう」と悩んでいたことを思い出し、「いつもお母さんがどんなことを考えながら作っているのか体験してみよう」と思い、何か買い出しに行くのではなく週末の1番冷蔵庫が空っぽの時に作る大変さを味わいました。例えばお弁当といえば彩りが大事ですがミニトマトなど手軽に赤を入れられるものがなく、考えて、今ある鶏むね肉ならピカタでケチャップをつけられるぞというように彩りを工夫しながら作りました。どれだけ忙しくてもおいしくて彩り豊かなお弁当を毎日私と父に作ってくれるお母さんには感謝の気持ちでいっぱいです。
- 受賞コメント(一部抜粋)
- この度はこのような素敵な賞にご選出くださりありがとうございます。まさか選んでいただけるとは思っていなかったので正直今でも信じられません。もっと丁寧にお弁当の写真を撮っておけばと後悔しています。お弁当を作るのは初めてではないのですが、今回のように冷蔵庫に前日の残り物がない状態で作るのは初めてだったので、応募時にも書いたのですが、彩りを考えるのが本当に大変でした。今回の作品を通して改めて毎日当たり前のように出てくる弁当はお母さんの努力と愛情の結晶だと分かったので今まで以上に味わって食べたいです。
今回このようなコンセプトでお弁当を作ったのは、正直に言ってしまえば買出しに行くのが面倒に感じてしまったのと、いつも冷蔵庫とにらめっこしながら明日のお弁当どうしようと悩んでいるお母さんの大変さを体験してみようと思ったからです。
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「家族」へ 「集合弁当」
澤田大晴(愛知県立豊田工科高等学校)
- 作品コメント
- 僕は幼稚園の時に母を亡くしました。そして、兄は仕事で遠くに行き姉は結婚して家を出ました。母に関してはあまり記憶になくどんなことをして一緒に過ごしたのかとても記憶が曖昧です。ですが母が亡くなってから1、2年は家族が荒れていたことを覚えています。僕は、お母さんの妹さんが僕の第二の母としてたくさん面倒を見てくれたり、学校に行く前のご飯は、お母さんの叔父と叔母がつくってくれてお父さんは、仕事に行く前に弁当をつくってくれます。そして兄と姉は、煽りながらも勉強をおしえてくれました。この弁当には全員が食べたことがある叔父と叔母のまね料理を入れました。母を入れてまたこの幸せな家族でご飯を食べたいと思いつくりました。
- 受賞コメント(一部抜粋)
- 僕は受賞してとても嬉しく、作って良かったなと思いました。弁当を作る時に、中学までは弁当がなかったので何を作ればいいのか、どんな感じの弁当を作れば良いのか分からなかったので、食材を選ぶところから苦戦しました。ですが、家族などにも相談しながら作って、作り終わったあとはとても達成感があったので、受賞が決定した時は家族にすぐに受賞した話をしました。結果を聞いた時には、自分もすごく驚いたけど一番家族が驚いてました。
高校生になって初めての夏休みだったので、色々なことに挑戦したいなと思ったことや、弁当を食べるというのが高校生になって、これから日常になっていくというのが、その時は不思議な感じだったので親がどんな感じでこれまでも、これからも作っているのか知りたくて今回参加しました。
いつも弁当を作ってくれる親は、とてもすごいなと感じました。
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