募集終了

第24回 シーフード料理コンクール

締切
2023年09月22日 (金)
作品提出・応募締切、必着
●農林水産大臣賞(最優秀賞) 高品質鍋、おいしいプライドフィッシュ
●水産庁長官賞
●全国漁業協同組合連合会会長賞
●大日本水産会会長賞
●日本放送協会会長賞
他賞あり
募集内容
テーマにそったオリジナル未発表のレシピ
※国産魚介藻類(地元や身近な魚・貝・海藻類、プライドフィッシュ等を参考に、入手可能なもの)を使用すること
※実技審査時(2023年12月予定)に披露できる食材を使用すること
※応募作品および料理写真は、特定のキャラクター等の権利に抵触する恐れのあるものは使用しないこと
※各部門のテーマにそった国産魚介藻類を使った一品料理(丼、汁物、麺類も可)
※調理時間のめやすは、二人分50分以内(全てこの時間内で完成できるもの)
※材料費のめやすは、二人分3000円程度(3000円を超えない程度でできるもの)
【テーマ】
みんなでうお活
~おいしくてごめん~
【部門/テーマ】
(1)プロを目指す学生部門:あなたが料理長 おさかな料理で地元をPR
※現在の在住または学校所在地の地元食材を一つ以上使用すること
※上記魚介藻類のほか、野菜・果物類等特産品等を参考とし、単に家庭菜園で栽培したものは除く
※地元食材の名称は、具体的に記入すること
(2)魚活チャレンジ部門:わたしが食べたーい おさかな料理
提出物
●料理写真
※Web応募の場合は、5MBまでのjpeg/pngファイル
※郵送での応募の場合は、応募用紙(公式ホームページよりダウンロード)に必要事項を記入し、料理写真を添えて送付すること
※学校単位で応募する場合は、応募者名簿(公式ホームページよりダウンロード)を利用すること
※作り方は、箇条書きにする等、作る段取りを考えながら、できるだけわかりやすく明記すること
※両部門ともに、料理名、主とする国産魚介藻類を選んだ理由を明記すること
※プロを目指す学生部門は、地元食材を選んだ理由と地元のPRを明記すること
※魚活チャレンジ部門は、自分が食べたいおさかな料理のおすすめポイント(推しポイント)を明記すること
※応募は一人何通でも可
参加方法
公式ホームページの応募フォームより投稿
または、提出物を下記提出先まで郵送
参加資格
●国内在住で2023年12月に行われる実技審査・表彰式に参加可能な方
●高校生以下の方は、保護者または指導教諭の引率が可能である方
【プロを目指す学生部門】
調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している食のプロを目指している学生、および漁業関係推薦の同学生
※高等学校家政科、生活科等の学生で将来食のプロをめざしている学生は、任意でエントリー可/魚活チャレンジ部門と自由選択
【魚活(うおかつ)チャレンジ部門】
プロを目指す学生部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、および漁業関係推薦の方
参加費
無し
審査員
服部幸應(学校法人 服部学園 理事長、服部栄養専門学校 校長)
さかなクン(国立大学法人 東京海洋大学 名誉博士・客員教授、農林水産省お魚大使、JF全漁連 魚食普及推進委員)
他6名
結果発表
2023年12月3日、実技・試食審査および表彰式にて
著作権の扱い
応募作品の諸権利は、JF全漁連(全国漁業協同組合連合会中央シーフードセンター)に帰属
主催
全国漁業協同組合連合会(JF全漁連中央シーフードセンター)
提出先・問合先

【送付先】
〒104-0033
東京都中央区新川1-28-44 新川K・Tビル
JF全漁連 消費拡大対策室内
「第24回 シーフード料理コンクール」 TR係
【問合先】
JF全漁連 消費拡大対策室内
「第24回 シーフード料理コンクール」事務局
tel : 03-6222-1321