あと59

第7回 S-1g大会(エス・ワン・グランプリ)

締切
2025年09月01日 (月)
作品提出・応募締切
【国循賞】
※国循の病院食として一部アレンジして採用予定
●金賞 賞金20万円
●銀賞 賞金7万円
●銅賞(2チーム) 賞金3万円
【おうちで簡単にできるで賞】
※家庭で手軽に調理できるお惣菜
●金賞 賞金8万円
●銀賞 賞金5万円
●銅賞(2チーム) 賞金1万円
募集内容
テーマにそった減塩レシピ
※1品(一人前)として適量であり、食塩相当量0.5g未満であること
※応募レシピの調理(下処理を含む)は45分以内で分量四人分を作れること
※応募者のオリジナルレシピであること(料理ジャンル〈和・洋・中〉、料理の組み合わせの制限はなし)
※減塩調理の工夫がされていること
※応募レシピを通じた減塩普及活動に関する今後の展望や熱意を記載すること
※本大会でいう「お惣菜」とは、主食に添えて食べるものを想定する
※副菜・主菜どちらでも応募可能(副菜は野菜・きのこ・いも・海藻料理、主菜は肉・魚・卵・大豆料理を含む)
※主食の食材(こめ、もち、パン、うどん、スパゲッティ等)を「お惣菜」として使用する場合は、全体重量の50%未満とする
※冷やしトマト、納豆、枝豆等を単品または未調理で提供するメニュー、デザート(プリン、ヨーグルト)は、本大会での「お惣菜」には相当しないため注意すること
※過去の料理コンテスト入賞作品および既に有償で販売しているレシピは応募不可
※第三者の著作権・商標権等の知的財産権を侵害する作品、そのおそれのある作品は応募不可
【テーマ】
まずは1品から!おいしく減塩お惣菜レシピ
提出物
●応募フォーム(公式ホームページよりダウンロード)
※応募は1回のエントリーで1品ずつとする(複数応募の場合は都度エントリーすること)
※貼付の写真を含む応募書類は返却不可(応募書類・データは、応募者でもコピーや保存等することを推奨)
参加方法
提出物を下記提出先までメールにて送付
参加資格
●国循のかるしお®プロジェクトを理解し、趣旨に賛同していること
●美味しくて健康によい料理に対する創作意欲があること
●2026年1月31日(土)に開催するレシピコンテストの最終選考に参加し、応募したレシピの調理を行えること(食材費・会場までの交通費・宿泊費等は自己負担)
●団体(1チーム三人まで)または個人
※国循または医薬基盤・健康・栄養研究所の職員および大会関係者の応募は不可
参加費
無し
結果発表
2026年1月31日、最終審査・表彰式にて
著作権の扱い
応募レシピや写真に関する権利(著作権等)は国立循環器病研究センターへ帰属
主催
国立研究開発法人 国立循環器病研究センター
共催:国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
提出先・問合先

2025年7月1日以降に公開