あと26

第4回 ご当地かるしおレシピプロジェクトS-1g(エス・ワン・グランプリ)大会

締切
2019年07月12日 (金)
12:00 作品提出・応募締切、必着
【一般部門】
●1位 賞金50万円
●2位 賞金20万円
●3位以下(2チーム) 賞金5万円
【学生部門】
●1位 賞金20万円
●2位 賞金10万円
●3位以下(2チーム) 賞金5万円
募集内容
循環器病予防・治療を目的とする美味しい減塩食レシピ
※応募者オリジナルの作品に限る
※過去の料理コンテスト入賞作品および既に有償で販売している作品は応募不可
※第三者の著作権・商標権等の知的財産権を侵害する作品、またはそのおそれのある作品は応募不可
※以下の栄養量を満たしていること
・エネルギー:550~650kcal
・たんぱく質:25~30g
・脂肪エネルギー比:20~25%
・食塩:2g未満
・野菜:使用量150g以上(海藻・きのこを含む)
※調理は90分以内で分量4人分を作れること
※循環器病予防につながる栄養素が充実していること、国立循環器病研究センター(国循)が推奨する認知症予防効果が期待される食材を使用していること、一般家庭でも取り入れやすい食材(価格含む)を使用していること、減塩調理の工夫がされていること、美味しさを高める工夫がなされていること、一般家庭においても取り入れやすい調理方法を用いることが望ましい
※応募者のオリジナルレシピであること(料理ジャンル〈和・洋・中〉、料理の組み合わせは不問)
※応募レシピを通じた、減塩普及活動に対する今後の展望を持っていること
【部門】
(1)一般部門
(2)学生部門:栄養や調理を専門的に学ぶ大学生、専門学校生、高校生等が対象(一般部門に応募も可)
提出物
●応募用紙(公式ホームページよりダウンロード)
※所定の位置に作品の画像(サイズ500KB以下/ファイル名は「送信日付(半角8ケタ)+レシピタイトル+(団体名)」とすること)を貼り付け
●作品の画像
※鮮明な完成カラー写真
※サイズ2MB以下
※ファイル名は「送信日付(半角8ケタ)+レシピタイトル+(団体名)画像」とすること
参加方法
提出物を下記提出先までメールにて送付
※メールの件名は「第4回S-1g応募レシピ(団体名)」とすること
参加資格
●国循のかるしおプロジェクトを理解し、趣旨に賛同していること
●美味しくて健康によい料理に対する創作意欲があること
●2019年12月14日開催のレシピコンテストの最終選考に参加し、応募したレシピの調理を行えること
●団体(1チーム4人まで)または個人
参加費
無し
※二次審査に進出した場合の交通費および食材費は自己負担とする
結果発表
一次審査:2019年9月中旬頃、公式ホームページにて
二次審査:2019年12月14日、実技審査会場にて
著作権の扱い
主催者にお問い合わせください
主催
国立循環器病研究センター
提出先・問合先

国立循環器病研究センター
「第4回 S-1g大会事務局」 TR係
mail : s-1g@ncvc.go.jp