募集終了

CACAO STYLE Product Design Award 2023 [PR]

一言コメント
持続可能な新しい世の中をつくるデザインのアイデアを広く募集

私たちが普段口にしているチョコレートはカカオ豆から作られています。
このカカオ豆の皮をカカオハスクといい、その一部は飼料・肥料などに利用されていますが、さらなる活用策が求められています。
私たち明治は、カカオハスクをアップサイクルし、新しい製品にすることで、環境問題など社会課題の解決に役立てたいと考えています。
これまでも、カカオの未活用部位を利用した複数のプロダクトを開発し、試験的に販売してきました。
現在、石油由来のプラスチックに代わるバイオマス成形材料、繊維、ボード材料などに転用するための基礎技術が成熟しつつあります。
カカオハスクから作られたバイオマス成形材料は、チョコレートのような香りや自然分解性など、環境にやさしい特性があります。
こうしたカカオのアップサイクルにより、持続可能な新しい世の中をつくる、オリジナリティにあふれた製品デザインのアイデアを広く募集します。

締切
2023年10月30日 (月)
作品提出・応募締切 12:00まで
●グランプリ(1点) 賞金100万円
●優秀賞(3点) 賞金15万円
●菱華産業賞(10点) 賞金3万円
※該当なしの場合あり
募集内容
カカオハスクを活用した製品のアイデアとデザイン
※アップサイクル材料の利用にあたり、これまでに発表した製品を参考にすること
※未発表のオリジナル作品に限る
※複数応募可
※詳細は公式ホームページを参照

【カカオハスクを利用した循環型素材の特徴】
・明治のチョコレート製造過程で発生するカカオハスクを使用している
・カカオ(チョコレート)の香りがする
・短期間で自然分解するものもあり、廃棄されても自然を汚しにくい
・回収できれば、何度でもリサイクルが可能
・植物由来の質感(ざらつき)がある
・植物由来のため、プラスチックに比べて、水や高温に弱い性質がある
提出物
●プレゼンシート
※10MB以内のpdfファイル(1枚)
※A3サイズに下記の必要事項を明記
エントリー番号・作品名・コンセプト(300字以内)・作品イメージ(写真、CG、イラスト、図面など)
※縦、横は不問
※作品名は左上に記載

【作品コンセプトに記載してほしいこと】
1. 社会課題とその解決アイデア
2. サスティナビリティへの配慮
3. その他(ビジネスモデル、市場性などを自由にアピール)
参加方法
公式ホームページの応募フォームより
参加資格
応募時点で18歳以上の方
日本に本店を有する法人
※性別、職業、国籍は不問(事務局からの連絡は日本語)
※グループ応募可
参加費
無し
審査員
木田隆子(ELLE DECOR「エル・デコ」ブランド ディレクター、株式会社ハースト・デジタル・ジャパン)
桐山登士樹(株式会社TRUNK founder、富山県総合デザインセンター 所長、富山県美術館 副館長)
我戸正幸(実業家、株式会社我戸幹男商店 代表取締役社長)
村上恭一(慶応義塾大学大学院 政策・メディア研究科 特任教授、一般社団法人価値創造フォーラム21 顧問、株式会社ゼロワンブースター アドバイザー)
森 豊史(デザイナー、建築家、事業計画KEYAKITO 代表、北京聯合大学健康与環境学院 特任教授)
結果発表
2023年12月15日
著作権の扱い
応募作品の著作権、意匠権、特許権、実用新案権、商標権その他すべての知的財産権は、応募者に帰属
ただし、受賞作品に限り、特許、意匠登録または実用新案登録を受ける権利を、賞金を対価として、主催者に譲渡する
主催
株式会社 明治
協賛:菱華産業株式会社
運営協力:株式会社JDN
提出先・問合先

CACAO STYLE Product Design Award 2023 事務局(株式会社明治アドエージェンシー内)
tel : 0120-660-157(9:00~17:00)
※土・日・祝日・年末年始・指定休業日を除く