|
|
|
発表 2008年11月
|
|
|
>> 募集要項。参考としてご覧下さい。(終了しています)
|
|
|
同賞は、才能を秘めた若いデザイナーの育成と交流を目指し、広く世界に向けて開かれた国際コンペティションとして企画し、2年ごとに開催しています。
優秀作品を選び表彰するとともに、入賞者が参加するワークショップを実施し、世界の様々な地域からの多様な価値観をもつ人々が出会い、交流を深める場を創造しています。
第6回は「食べるということ The Act of Eating」のテーマに対し、世界50カ国から1,352点の作品が集まりました。
ここでは受賞したグランプリをはじめとする入賞作品8作品をご紹介します。
関連イベント →「名古屋デザインDO!2008」入賞入選作品展
応募総数 … 1,352点
応募国数 … 50カ国
・日本国内 517点(38.2%)
・日本国外 835点(61.8%)
受賞数 … 8点、入選 … 22点
■ 主催 : 名古屋国際デザインコンペ開催委員会
構成団体 : 名古屋市、(株)国際デザインセンター、 中部デザイン団体協議会
|
|
グランプリ作品【 ONSUI 】
|
|
|
|
賞・賞金 |
|
●グランプリ (1点) 200万円
●金賞 (2点) 各50万円
●銀賞 (5点) 各10万 ※入賞者はワークショップに招待
●入選 (22点) 記念品
|
|
|
|
審査/審査員 |
|
第1次審査/2008年6月12日〜13日
■第1次審査・審査員
【委員長】
水谷孝次 (アートディレクター)日本
【委員】
秋田道夫 (プロダクトデザイナー)日本
伊藤恭行 (建築家 / 名古屋市立大学准教授)日本
佐藤オオキ (デザイナー / nendo代表)日本
アストリッド・クライン (ディレクター / クライン・ダイサム・アーキテクツ)イタリア / 日本在住
第2次審査/2008年10月10日〜11日(公開審査)
■第2次審査・審査員
【委員長】
水谷孝次 (アートディレクター)日本
【委員】
秋田道夫 (プロダクトデザイナー)日本
安積朋子 (デザイナー)日本 / イギリス在住
アストリッド・クライン (ディレクター / クライン・ダイサム・アーキテクツ)イタリア / 日本在住
林磐聳 (グラフィックデザイナー / 国立台湾師範大学美術系教授)台湾
|
|
|
| |
*各作品をクリックすると、全画像がご覧いただけます
(作品タイトル 、受賞者名、国籍)
|
|
|
ONSUI【温水】
濱田 清絵(大学助手)
日本
|
|
|
leaf chips【リーフ・チップス】
飯田 智広(設計事務所アルバイト)
日本
|
|
|
AIR ISLAND【エアー・アイランド】
ジャハン・リァオ / Chia Han Liao (学生)
台湾
|
|
|
Food Necklace【フード・ネックレス】
シル・チャン / His-Ju Chang(学生)
台湾
|
|
|
STONE SOUP【石のスープ】
マリア・ミクルスキエーネ / Marija Mikulskiene(フリーランスデザイナー)
リトアニア
|
|
|
腐る食品表示〜Flesh Label〜
弘田 猶樹(企業内デザイナー)
日本
|
|
|
※【米印】
南川 文(企業内デザイナー)
日本
|
|
|
Food Book【フード・ブック】
シャーウッド・フォリー / Sherwood Forlee(エンタテイナー)
アメリカ
|
|