募集終了

ふくしまスイーツコンテスト 2017

締切
2017年07月21日 (金)
作品提出・応募締切、必着
●グランプリ(各部門1点) 賞金10万円、東京有名ホテル1泊2食ペアご招待
●準グランプリ(各部門1点) 賞金5万円
●金賞(各部門1点) 賞金3万円
●審査員特別賞(生菓子部門から1点) 賞金2万円
●市民賞(各部門1点) 賞金1万円
募集内容
福島市のくだものを使用したスイーツ
※応募者が創作した未公表の作品とする
【生菓子部門】
※福島市産の“モモ”を使った生菓子を対象とする
※その他食材はできるだけ福島市産を使用すること
※原価や材料費の設定は不問
※第2次審査の実技審査において、1時間30分以内で調理できる作品とする
※ポーションであり、6食分をA4サイズのプレートに載せることができる規格の作品とする
※賞味期限2日までを想定した作品とする
【パウンドケーキ部門】
※福島市産のくだもの(缶詰・ドライフルーツ等の一次加工品も含む)を使った焼き菓子(パウンドケーキ)を対象とする
※くだものの種類は不問
※一次加工品は既製品か、応募者自身が製造したものかは不問
※その他食材はできるだけ福島市産を使用すること
※持ち運び可能な焼き菓子であること
※お土産品としての販売を想定していること
※品質保持剤(エージレス、ネガモールド等)を使用せず、2週間程度の常温保存が可能であるもの
※詳細は公式ホームページを参照
提出物
●作品の全体および断面写真 計2枚
●応募用紙(公式ホームページよりダウンロード)
※応募は一人1点とする(ただし、両部門の重複応募は可)
参加方法
提出物を下記提出先まで郵送、もしくは持参
参加資格
福島市を愛する方
※個人での応募とする(パウンドケーキ部門はグループ・企業での応募も可)
参加費
無し
審査員
●一般社団法人 料理ボランティアの会(7名)
田中健一郎(帝国ホテル 専務執行役員 総料理長)
中村勝宏(日本ホテル株式会社 取締役統括名誉総料理長)
中島眞介(ホテルニューオータニ 執行役員 調理部長)
望月完次郎(帝国ホテル東京 調理部専門職部長 兼 ペストリーシェフ)
内藤武志(ザ・プリンスパークタワー・東京(兼)高輪 兼 品川総料理長製菓・パン担当)
松島哲郎(ロイヤルパーク ホテル ペストリー調理シェフ)
二上友美(学校法人 古屋学園専門学校 二葉製菓学校主任)
●福島市在住シェフ・パティシエ(3名)
菅野喜代治(レストランミュゼ・ドゥ・カナールオーナーシェフ)
高橋和美(ザ・セレクトン福島副総支配人代理 兼 総料理長)
斎藤隆一(有限会社菓匠清泉堂代表取締役、福島県洋菓子協会副会長)
●一般審査員
福島市民 3名(公募)
農産物生産者 3名
結果発表
2017年8月20日、第2次審査にて
著作権の扱い
入賞作品の商品化および販売に関する権利は福島市に帰属
主催
福島市
提出先・問合先

〒960-8601
福島県福島県福島市五老内町3-1
福島市役所農政部農業振興室内
「ふくしまスイーツコンテスト2017」 TR係
tel : 024-529-7663 / fax : 024-533-2725
mail : noushin@mail.city.fukushima.fukushima.jp